首页 人大概况 重要会议 决定决议 监督视窗 人事任免 走进代表 基层人大 代表履职平台
公告:
旁听区人大常委会会议的公告
预算审查前听取社会各界意见的公告
旁听区人大常委会会议的公告
 
关于区八届人大一次会议以来代表建议办理情况的报告
日期: 2018-02-06 来源: 作者:
 
  

 

  区八届人大一次会议以来,区人大代表紧紧围绕“两区一体化升级版”的总目标,认真开展调研,广泛反映民意,积极建言献策,对政府工作提出了许多建设性的意见和建议。区政府高度重视人大代表的思想成果,认真组织了建议办理、跟踪和复查等工作,取得较好成效。

  一、代表建议办理情况

  (一)总体情况。2017年,区政府共收到代表建议90件(会议期间80件,闭会期间10件)。其中,涉及社会管理方面的建议数量最多,共48件,占53.33%,同比上升27.59%。其余依次为:城乡建设和生态改善方面20件,民生保障方面17件,经济发展方面5件。从梳理情况来看,虽然建议总量有所减少(2016年为101件)但建议内容更加联系实际、结合热点、突出短板,兼具紧迫性和前瞻性。

  经各承办单位认真办理,90件代表建议(含闭会期间收到的10件)已全部按期完成办理及跟踪复查。其中,复查结果为“已采纳”和“已解决”的有61件,占总数的67.8%;“正在研究”和“正在解决”的有18件,占总数的20.0%;“留作参考”和“暂难解决”的有11件,占总数的12.2%;代表对复查结果表示“满意”或“基本满意”的有85件,占总数的94.4%;表示“理解”的有5件,占总数的5.6%。

  (二)区人大常委会重点督办件办理情况。2017年,区人大常委会确定了8件重点督办代表建议,目前办理结果为6件“已采纳”或“已解决”,2件“正在研究”或“正在解决”。办理情况具体是:

  徐旭代表提出的《关于支持推进环上大宝山科技产业集聚区建设的建议》,区科委“已采纳”。目前正积极推动上海大学无人艇等优质项目落地宝山,利用七号线周边商业载体推动环上大文化创意产业园建设,发挥高校校友会资源争取相关公司在宝山落地,搭建“宝山企业走进上大”等活动平台促进校企合作与成果转化。

  张阿方、周丽昀代表提出的《关于加强区校联动,推进环上大军民融合产业园建设的建议》,区科委“已解决”。目前上海大学科技园、区科委、保集E智谷已就推进建设上大—宝山军民融合产业园初步达成了合作意向。将成立校企合资运营公司,设立产业引导基金,运用上大在机电一体化、新材料方面的学科优势,培育一批产业化项目。

  叶敏、马延斌代表提出的《关于加强我区人口综合调控的建议》,区公安分局“已采纳”。目前正结合《宝山区人口调控2015—2017三年攻坚行动计划》,通过加快产业结构调整、城中村的改造和治理、非正规落脚点的整治及“五违四必”整治等工作,进一步有序控制区域人口。

  曾凡平、寿晔代表提出的《关于加快推进束里桥储备粮中心库改造建设的建议》,区商务委“正在研究”。目前,区委七届33次常委会已经研究通过束里桥储备粮中心库改造项目、老粮库“包改散”项目的议题,相关职能部门正在积极推进。

  叶敏、白洋代表提出的《关于治理藻浜两岸码头环境污染的建议》,区建设交通委“已解决”。全区全年共关停36家无证码头,其中藻浜两岸码头18家,同时大力推进两岸水环境治理与码头抑尘工作。

  许伟英代表提出的《关于河道保洁的垃圾处置的建议》,区水务局“已解决”。目前已通过专题会议规范了河道保洁队垃圾箱标识,明确了河道保洁队、小区生活垃圾清运公司及小区河道市场化养护公司的分工权限,提高了清运效率。同时向小区居民发放宣传手册,引导形成爱水护水的氛围。

  秦景香代表提出的《关于在宝山区企事业单位、学校推广绿色账户,推进垃圾分类收集的建议》,区绿化市容局“已采纳”。目前已在我区12个街镇累计开卡31.1万户绿色账户,通过绿色账户积分调动市民干湿分类投放的积极性,同时广泛在电视上播放公益微电影宣传,组织大型户外公众体验活动,鼓励全民参与。

  李文代表提出的《关于在保利社区附近增建幼儿园及小学的建议》,顾村镇“正在解决”。2017年9月,菊泉实验幼儿园与乐之中学正式开学,宝山新顾城顾村D-2单元E1-04地块幼儿园已经在4月份开工建设,预计2019年启用。同时正通过资源调配及引入优质私立幼儿园来暂缓区域适龄儿童的入学压力。

  二、主要做法

  区政府高度重视代表建议办理工作,始终坚持问题导向、目标导向,把办理代表建议作为贯彻人民代表大会制度和改进政府工作的一项重要内容,把办理代表建议工作作为提升群众满意度和获得感的重要抓手。

  (一)规范程序,落实责任,提升工作品质。

  区政府认真履行办理工作职责,把办理工作纳入重要议事日程。一是积极动员,抓好部署。区“两会”结束后,随即在区政府常务会议上专题研究办理工作。2月17日,联合区人大、区政协召开年度办理工作会议,范区长在会上对2017年办理工作提出明确要求。二是领衔办理,重点突破。区政府每位领导结合分管条线,领衔办理一件协调难度大、综合性强的代表建议。各承办单位均形成“单位主要领导包案-分管领导主抓-专人具体承办”的办理机制,尤其是区民政局、区司法局等单位在涉及重点难点件时,单位主要领导能够主动与代表进行面对面的沟通答复。三是目标管理,管住过程。两会办理工作在2017年年初时纳入了区政府100项目标管理工作任务。在3个月的集中办理期间,区政府办公室运用“三类三色”管理方法进行汇总统计与过程跟踪,及时发现滞后倾向,加强督查协调,定期通报,确保办理按期完成。

  (二)加强沟通,积极协调,联系各方参与。

  加强沟通协作是提升办理工作质量的重要抓手。一是加强横向沟通。2017年3月16日,区政府办公室、区人大代表工委、区政协提案委联合开展区两会办理业务培训。通过规范办理流程,提升办理人员业务能力,促进办理工作顺利开展。二是加强上下沟通。对建议中部分需要市级部门支持的内容,相关承办单位一方面积极做好代表的解释工作,另一方面主动与市有关部门沟通,争取获得指导和帮助,推动建议解决。三是加强现场沟通。如区信访办、区建设交通委、区公安分局等单位邀请代表积极参与现场调研、专题座谈,共商解决方案,主动争取代表认可理解。

  (三)围绕中心,结合实际,突出办理成效。

  区政府始终将办理工作与全区中心工作、“十三五”规划要求相结合,集民情、汇民智,共同推动区域经济社会发展。一是通过办理建议快速响应民生问题。针对代表反映的绿化修剪、地铁站周边乱设摊等市容问题,区绿化市容局、区建设交通委、区城管执法局等部门通过加强日常养护和执法力量得到了有效缓解。二是通过办理建议解决推动精细化管理。针对多名代表反映的停车难问题,区建设交通委、区公安分局等部门加快排摸停车需求、挖潜停车资源,制定优化了静态交通方案。三是通过办理建议加强重点工作推进落实。2017年代表建议集中体现出对于环境综合整治工作的关心与监督,随着“五违整治”、中小河道治理等专项工作的开展,建议中反映的部分区域面貌得到有效改善。

  三、下一步工作打算

  认真做好代表建议办理工作,是政府自觉接受人民监督、密切联系群众的重要体现,也是政府部门的法定义务。2017年代表建议办理工作取得了阶段性成果,但办理过程仍存在一些不足。如:个别承办单位牵头主体责任落实不够、部门之间协调配合不足、个别承办单位人员业务技能有待进一步提高等。下一步,区政府将认真做好已办结建议的后续跟踪和办理结果信息公开工作,确保“件件有着落、件件有回应”。

  (一)加强后续跟踪落实。加强对建议内容的分析整理,梳理一批连续提、反复提的问题,作为日常重点关注的工作。对承诺解决的建议,加强督办,确保各项承诺事项落实到位。

  (二)加强办理结果信息公开工作。结合办理工作新要求,深化办理结果信息公开,完善公开属性源头认定,动态维护两会办理结果信息公开专栏,进一步增强政民互动。

  (三)强化评估考核工作。结合市建议提案处的工作要求,以评促进,加强对各承办单位办理工作的评估考核与通报,充分发挥代表建议在推动宝山经济社会转型发展中的积极作用。

  2017年区政府要完成的与人民生活密切

  相关的实事项目完成情况

  一、智联门工程——完成平安宝山智联网”200个居民小区楼道门智能化管理系统建设。

  完成情况完成200个居民小区楼道门智能化管理系统建设。 

  二、为部分老旧小区安装火灾故障电弧探测装置和为全区居(村)委微型消防站队员开展消防业务培训,居民住宅小区老旧电梯安全评估。

  完成情况:完成2000套电弧火灾探测装置的安装,完成3000名微型消防站队员消防业务培训。对96部居民住宅小区老旧电梯开展全面安全评估。

  三、老旧公房燃气内管(涉及淞南、共康地区21238户)改造、二次供水设施改造、电力表前(光明工程)改造。

  完成情况:完成淞南、共康地区21238户老旧公房燃气内管改造。完成854万平方米二次供水设施改造。电力表前(光明工程)改造完成13.06万户。

  四、帮助长期失业青年实现就业760人,城镇登记失业人数控制在28300人以内。

  完成情况:帮助长期失业青年实现就业839人。城镇登记失业人数为25963人。

  五、为十万职工送专享基本保障计划。

  完成情况:为111884名职工(会员)送专享保障。

  六、新(改)建5家标准化菜市场、50个社区微菜场。

  完成情况:新(改)建5家标准化菜市场,完成50个社区微菜场建设。

  七、新增养老床位478张、养老机构内设医疗机构5家、长者照护之家4家,建设10个睦邻互助点,推行养老服务包。

  完成情况:新增养老床位571张。新增养老机构内设医疗机构8家。新增4长者照护之家。完成19个睦邻互助点建设。在友谊路街道、庙行镇试点推行养老服务包。

  八、残疾人居家养护、健康体检项目。

  完成情况:为区内451名残疾人提供居家养护服务。完成5035名持证残疾人健康体检工作。

  九、宝山区社区公共运动场更新维修项目,一村一居一舞台社区文化平台建设及功能提升。

  完成情况:完成区内25片社区公共运动场更新维修。完成20个村居一村一居一舞台社区文化站建设及功能提升。

  十、区教育单位集中应急预防与指挥系统平台一期建设和全区幼儿园及中小学校门口安全监控管理系统。

  完成情况:完成区教育单位集中应急预防与指挥系统平台一期建设和全区幼儿园及中小学校门口安全监控管理系统。

   

  2018年区政府要完成的与人民生活密切

  相关的十大实事项目

  1.加强住宅小区综合治理,精准补齐民生短板,持续做好积水点排除、环境整治、道路整修、违法建筑整治等工作,完成80万平方米住房修缮工程;完成淞南、大场地区1.8万户老旧公房燃气内管改造。

  2.运用科学检测手段,实施靶向精准监管,有效保障区域食品安全,在全区实施水产、蔬菜等10大类重点食品质量监测与评估。

  3.帮助长期失业青年实现就业创业760人;城镇登记失业人数控制在26500人以内

  4.实施“众文空间”工程,提升基层文化阵地服务效能;建设宝山区义务教育学校无线网络覆盖项目。

  5.为十万职工送专享基本保障计划;为4万名退休和生活困难妇女免费安排妇科病、乳腺病筛查;完成本区户籍75岁(含)以上人口肺癌免费筛查7万人。

  6.新(改)建5家标准化菜市场;新建60个社区微菜场。

  7.新增3家长者照护之家;新建7家老年人日间照料中心;新增养老床位160张;新增社区综合为老服务中心3家;为符合条件的长期护理保险参保老年人提供20万人次的居家照护服务。

  8.为5000名有体检需求的持证残疾人提供健康体检。

  9.对24片社区公共运动场进行更新维修。

  10.推进宝山区智能交通建设,在部分路段实施客货分道、可变车道等智能化措施,有效缓解区域交通拥堵;在月罗公路沿线6个路口实施道路渠化等措施,提升道路通行能力。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]
 
 
  Copyright©2016 by SHANGHAI BaoShan, All Rights Reserved.
地址:上海市宝山区密山路5号 邮编:201999 电话:021-56692459
上海市宝山区人大常委会版权所有

宝山人大微信公众号