首页 人大概况 重要会议 决定决议 监督视窗 人事任免 走进代表 基层人大 代表履职平台
公告:
召开区人大常委会会议的公告
旁听区人大常委会会议的公告
旁听区人大常委会会议的公告
 
关于大型城市建设项目与城市宜居、宜业、宜游的转型发展相结合的建议
日期: 2016-03-01 来源: 作者:
 

卢广华代表提交 

办理部门:区文广影视局[主办单位] 

          区规划土地局[会办单位] 

                    

办理情况:已经解决(采纳) 

办理内容: 

根据宝山“都市功能优化区”的整体定位,立足宝山“一带两轴三分区”总体布局,围绕“五大功能区”和“中部崛起”战略,在城市总体空间格局下定位文化发展,以打造“三大体系、三圈三线、三大品牌”为重点,推进文化设施功能的分布发展,提升公共文化服务的效能,推动文化产业的集聚持续发展,致力打造宜居、宜业、宜文、宜游、宜学的活力城市样本,努力建设与城乡一体滨江新城区相适应的文化强区。 

(1)打造“三大体系”的文化发展格局。一是均等高效的现代公共文化服务体系,推进城乡、区域文化统筹发展,努力保障人民基本文化权益。二是文脉传承的历史文化遗产保护体系,促进遗产资源合理利用取得新进展,传承历史文化品牌,彰显宝山文化特色魅力。三是持续深入的文化创意产业发展体系,优化文化创意产业的发展环境,提高文化创意产业的集聚程度,增强文化创意产业的综合竞争力。

  (2)打造“三圈三线”的文化空间布局。一是“三圈”公共文化空间布局。以1/3外环和郊环之间为中心的(含友谊、吴淞、杨行、顾村)“中部文化圈”,精心打造北上海文化艺术中心等区级重大文化活动展示的主阵地、区级文化活动场所的集聚地;以1/3外环以外向南辐射的(含大场、庙行、张庙、淞南、高境)“南部文化圈”,精心打造城郊结合的社区文化、文化产业园区集聚的园区文化;以1/3郊环以外向北辐射的(含月浦、罗店、罗泾)“北部文化圈” ,精心打造以历史人文风貌为特色的本土传统文化、以农业休闲为主的乡村生态文化。二是“三线”文化创意产业发展布局。规划建筑面积300多万平方米的地铁1号线的国家高技术服务产业重点培育园区,重点发展以移动互联网、数字内容服务、电子商务服务等以软件与计算机服务业为核心的文创产业;规划建筑面积250万平方米的地铁3号线的复旦高新技术产业基地,重点发展设计、软件信息等为核心的文创产业;规划建筑面积350万平方米的地铁7号线的国家文化产业示范基地,重点发展以动漫衍生、移动互联网、木文化、影视产业、旅游休闲等为核心的文创产业。

  (3)打造“三大品牌”的宝山文化特色。一是“滨江文化集聚带”,以“泛滨江”城市功能集聚区为重点,推进标志性重大城市公共文化设施建设布局,促进文化、商业、旅游相互融合。二是“国际儿童文学高地”,以“陈伯吹国际儿童文学奖”为核心,扩大陈伯吹文化品牌的国际影响,打造中国儿童文学国际交流的高地、中国儿童文学创作的园地、中国儿童文学未来人才培养的基地。三是“国际民间艺术之城”,以宝山国际民间艺术节为载体,打造宝山民间文化集中展示的舞台、上海民间艺术资源集聚的平台和世界了解中国文化的窗口。

 

 

  

代表意见:满意  

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]
 
 
  Copyright©2016 by SHANGHAI BaoShan, All Rights Reserved.
地址:上海市宝山区密山路5号 邮编:201999 电话:021-56692459
上海市宝山区人大常委会版权所有

宝山人大微信公众号