首页 人大概况 重要会议 决定决议 监督视窗 人事任免 走进代表 基层人大 代表履职平台
公告:
旁听区人大常委会会议的公告
召开区人大常委会会议的公告
旁听区人大常委会会议的公告
 
倾情耕耘在沪上青年家园的女代表 ——记区人大代表、上海青年家园民间组织服务中心副总干事李成斐
日期: 2019-06-10 来源: 作者:
 

  

  (一)

  她就读于沪上名校,英语基础极好,并有着令人称羡的涉外法律方向的英语专业文凭。然后在选择职业时,她出乎人们意料地选择了面向广大青年的社会组织,而且勇往直前,义无反顾,一时间还干得风生水起,红红火火。

  或许宝山正是生育她的一方热土,是她深爱着的美好家园,她偏爱宝山,执着奉献。无论兼职地区共青团,或是依法履职任代表,她义无反顾,一往情深,尽心尽职,广受好评。

  她就是区人大代表、团区委副书记、上海青年家园民间组织服务中心副总干事李成斐。

  (二)

  虽说齐鲁大地是李成斐的祖籍地,但打她懂事起祖上的古里,只是父辈闲谈中遥远的记忆。对于她来说,长江入海口那奔腾不息的万顷波涛,滨江宝山蕴藻浜那相互簇拥的千万浪花,那才是铭刻在记忆深处的美好家园。

  1985年,李成斐出生于一户技术高管家庭,父亲作为上海安装公司的业务经理,常年奔走在各重大工程安装现场,如浦东机场就是典型的具有时代印记和城市特色的精品佳作。多年以来,父亲一直是女儿心中引以为傲的楷模。或许正是深受父亲影响的缘故,李成斐天性好学好强,2004年,她以优异的成绩考入华东政法大学英语(涉外法律方向)专业,一时间,无论是亲朋好友,或是中学同窗,无不羡慕李成斐不仅考上了沪上名校,又选对了那么好的专业,一旦学成,必定高就于薪资丰厚的涉外单位。

  然而让感佩不已的是,作为成绩优异的本科毕业生,李成斐偏不按常理出牌,毅然投在上海青年家园民间组织服务中心门下,以服务于沪上青年群体亮明自己择业志向。这是一家上海团市委下属的民办非营利企业,或许在某种程度上还不太被人们所熟悉了解。尤其是母亲也不理解自己的女儿,她怎么也想不到华东政法大学毕业的女儿,择业的目标会与自己的意愿竟有这么大的落差。更何况当时社会对这项工作认知度不是很高,不仅经常加班加点,而且薪水又不高,母亲总感到女儿有点屈才了。然而“知女莫若母” 。母亲深知女儿秉性耿直,个性鲜明,爱女心切的母亲无奈作出妥协,成全女儿的志向。

  李成斐感念母亲的理解,感谢家人的倾力支持。而对她来说,一旦认定的事和理,她便会使出浑身解数去践行,一时间干得有声有色,有口皆碑。当年的莘莘学子,在这片沃土上茁壮成长,从普通员工到行政部长、副总干事、上海社会建设青年人才协会副秘书长。并当选为团中央十八届委员会候补委员、全国少工联七届委员。看着颇有作为的女儿,李成斐母亲打心眼里高兴。在她看来,当年的理性退让,不失为一招妙棋。

  为了这份无限甜蜜的事业,李成斐又忙里偷闲,踏上了艰难的业余攻读研究生之路。对于投身社会青年工作的李成斐来说,她的初衷绝非是一份研究生的毕业文凭,她所追求的正是社会工作专业方面的快捷充电加油,以利快速提振为事业增光添彩的底气和锐气。

  李成斐常说她与滨江宝山这片热土有缘,而且缘分匪浅。虽说是这些年常常为沪上青年族群的事务忙个不停,但年轻的副总干事对宝山关爱有加,为此宝山的父老乡亲感念不已,尤其是与滨江宝山的青年朋友们结下不解之缘。她也因此被推上了团区委副书记的岗位,也许这真是能让她对宝山青年工作的助推更得心应手。而在地区人大换届之际,李成斐又义不容辞地担起了新一届区人大代表。对于家乡奉献承担的不时加压,对于地区服务期盼的不断加码,李成斐没有退却,而是勇于担当。在她看来,这是改革开放历史新时期的时代重托,更是滨江宝山父老乡亲的厚爱,这也正是激励她奋力前行的不懈动力。

  (三)

  古诗云:“春江水暖鸭先知。”一旦涉身其中,李成斐才深刻领悟做好青年社会组织联系服务工作的紧迫性、艰巨性和重要性。

  上海作为站立改革开放前沿的东方大都市,汇聚着各路精英,而青年无疑是这座城市最具活力的生力军。而早年间的一场涉日游行,无不为上海敲响了警钟:如何全方位关注、关心和关爱汇聚在这座特大城市的广大青年学习、工作和生活。这项关爱工程构建重任已经历史性地落在当代上海建设者的肩上,而李成斐与机遇不期而逢,有幸成为青年关爱工程建设队伍中的一员。


  与关爱青年工程牵手,绝非是李成斐的一时冲动。早在上海特奥会期间,作为大三的实习生,李成斐毅然加盟特奥会公益项目的志愿者行列。当时他们负责陪伴西部30个特殊家庭观看特奥会,那时他们差不多把全部的时间全部奉献给这份特殊的工作,把临时的家就安在曹杨中学,每天忙到半夜才休息,生怕有什么细节上的一些事遗漏掉。当时家里人尤其是妈妈看着心堵,一时间还真不理解女儿的选择。时隔多年,妈妈才豁然明白,感佩女儿目光和志向远大。

  李成斐从内心格外感念机缘垂青,刚踏上青年工作岗位,就与上海世博会不期而遇。在迎接世纪盛会的日子里,适逢上海长江隧桥开通,李成斐他们积极配合团市委,一是精心筹划了大桥开通的青年跑步活动;二是终点又设在上海风尚节展示区域。而风尚节展示区,有各国军服、户外运动装备、汉服的展示,极具吸引力。尽管每天起早摸黑,忙碌不堪,但第二天清晨,李成斐他们照样又以高昂的热情投入新的战斗,周而复始,毫不懈怠。李成斐他们以自己的心血和汗水,成功地为上海迎世博工作添上了精彩亮丽的一笔。

  她受命负责世博会社会组织类别的高峰志愿者招募和管理工作,世博会期间,李成斐更是一心扑在工作上,她在世博园区现场工作5个多月,每天工作14个小时以上。在她的带领下,先后有20余名社会组织青年并评为月度优秀志愿者。小试牛刀,广受好评,李成斐也因此而被评为世博会优秀志愿者,并荣获上海市“五四”青年奖章。

  这期间,李成斐共参与活动32场,逾4500名受助群体参与活动,共招募动员5000多名志愿者参与到活动中来。由于所有的活动款项均是采用外企动员、募资的方式募集,李成斐采取简单高效工作模式,积极主动,真可谓跑断腿,说破嘴,最终圆满完成任务。回顾那段岁月历程,李成斐记忆犹新,历历在目。

  李成斐和他的同事们敢于创新,勇于突破过往重服务,轻项目的习惯思维,以项目为抓手,强化服务,引领青年,吸引社会组织,与共青团同频共振。这些年来,李成斐参与筹划了圆梦接力看世博、上海青年风尚节、上海社会组织领袖培训班、“青年影响社会”上海十大青年公益项目评选、“我们的年轻范”上海青年全城劝募行动等众多项目。李成斐他们站立时代前沿阵地,准确把握工作重点,出色完成任务,她的工作态度和能力也得到了广泛的认可,2014年升任机构副总干事。

  (四)

  在李成斐的情感世界里,似乎对滨江临海的宝山有着一种偏爱,以至于在中心城区工作的她,对宝山常是念念不忘,有着难以割舍的情结。

  2016年,站立时代改革潮头的李成斐,作为社会组织代表加盟宝山团区委,担任兼职副书记一职,牵手故地,情更深,意更浓。这些年,作为宝山团区委兼职干部,李成斐照样好戏连台,精彩不断。成功引入区外社会组织力量丰富团工作内容和形式,连续两年组织承办宝山区青年中心项目招投标项目,共计引入区外社会组织55家,项目121个。代表团区委承接宝山区工会的“牵手幸福路,共筑宝山情”定向交友活动、宝山区双拥办“滨江双拥情”国防知识竞赛及主题展示活动等项目。这期间,李成斐积极参与新疆叶城青少年来沪接待、暑托班巡点、夏日送清凉基层慰问等团区委的各项工作。兼职照样出彩,人们都夸李成斐还真把地区兼职工作搞得风生水起,丰富多彩。

  李成斐对宝山大地一往情深,而滨江宝山对挂职的团区委副书记也是倍加关注、关爱有加。2017年初,欣逢换届之年,李成斐被滨江选民推选为新一届区人大代表,并当选为区人大常委会侨民宗工委委员。

  新的平台,新的使命,新的责任。李成斐深感历史使命在肩,责任更重,但她与滨江宝山的手牵得更紧,心贴得更近。唯有倍加珍惜,倾情履职,方不辜负滨江父老乡亲的期盼和重托。

  远在顾村的沈杨村是李成斐的代表联系点,新代表走马上任,一时间困难还不小。她清楚地记得,第一次与村民们见面,竟会遇上语言上的障碍,因为村民的有些方言她一时听不懂,据她说,当时连蒙带猜,费好大劲才搞明白,事后她自己也觉得好笑。如今,作为区代表的李成斐已与村民们建立起无话不谈的朋友关系。她也倾全力,为村民们解疑释惑,执着建言。

  ——随着顾村地区的快速发展,沈杨村成为“城中村”。李成斐第一次接触的感觉是,村里外来打工人员比较多,垃圾乱扔,建筑垃圾乱堆,村里的环境比较差。于是人大代表的责任感促使李成斐下决心,对村容村貌的整治也得出分力。她一次次与村民促膝谈心,掌握了解民情民意,并以代表的名义,多次向有关方面提出自己的意见和建议。有关方面也极为重视代表的建议,积极行动,村里专门聘请设计师合理布局,全力整治环境,公共厕所、垃圾箱的设立,村容村貌焕然一新。

  ——通过信息的汇总,李成斐感到交通出行是沈杨村最大的民生问题。全村仅顾陈路一条主干道,村民出行基本都依靠顾陈路为主要出口,不但道路狭窄,加上节污纳管工程正在施工,所以村里人上班、上学、就医都受到了非常大的影响。同时,李成斐了解到,本次联系中,得知规划设计中村中应有一条加设的公交线路,但是在实际运作中,发生了很多的问题,形同虚设。于是,李成斐在充分调查研究的基础上,坦诚建言。她积极建议有关方面按照村民意见进行路线的调整,同时将现行的大型公交车改成小型客车,以适应村道路比较狭窄的实际情况,适应村民的需求。并且就加强公交线路管理,规范运行,提高服务质量等积极建言献策。有关方面高度重视,在抓好内部整顿的同时,等待正在建设的祁连山南路工程竣工之后,重新规划新的公交线路,方便村民出行。

  ——这些年来,李成斐已把自身与沈杨村的发展紧紧地连接在一起,她想村民所想,急村民所急。当她看到沈杨村在大规模的拆违后,大片空地长期闲置,又沦落为新的垃圾堆积点,村里想建设功能性用房,无奈缺少规划,只能搁置。于是李成斐以代表公益建议有关方面强化规划建设,以推动经济发展,增加农民收入,强村富民,受到有关方面的高度重视。

  ——对于沈杨村的河道整治,李成斐自有一番独到见解。在她看来,村内共有8条村级河道列入治理清单,但是由于大多为断头的死水河,治理难度较大。这些年来,虽然在人力物力财力上持续投入,但是收效甚微,无法根治。她在深入调研后,大胆建言,建议有关部门深入实地考察,采用彻底打通河道的策略,确保水系通畅,从而全村的河道治理方能取得理想的效果。思路清晰,科学合理,她的一番见解受到有关方面的充分认可。

  (五)

  滔滔浦江水,拳拳家国情。

  作为沪上青年家园的中坚骨干,李成斐十余年如一日,默默耕耘,坚守初心,青春无悔。

  心系吴淞口,情牵新宝山。

  作为团区委兼职干部,李成斐信守承诺,在滨江宝山的共青团工作上,勇于创新,敢于实践,勇立潮头,屡有建树。

  履职大平台,奉献新家园。

  作为地区人大代表,李成斐一如既往,情系选民,勇于执言,善办实事,深得一方选民亲睐。

  李成斐所展现的正是当今年青一代所具有的别样风采。

  (龚寄托)

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]
 
 
  Copyright©2016 by SHANGHAI BaoShan, All Rights Reserved.
地址:上海市宝山区密山路5号 邮编:201999 电话:021-56692459
上海市宝山区人大常委会版权所有

宝山人大微信公众号