首页 人大概况 重要会议 决定决议 监督视窗 人事任免 走进代表 基层人大 代表履职平台
公告:
旁听区人大常委会会议的公告
旁听区人大常委会会议的公告
召开区人大常委会会议的公告
 
宝山区八届人大五次会议隆重开幕
日期: 2020-01-10 来源: 作者:
 
  

  

  上海市宝山区第八届人民代表大会第五次会议1月7日上午在区委党校隆重开幕。会场气氛庄严热烈,主席台帷幕中央国徽高悬,鲜艳的红旗分列两侧。肩负全区人民重托的区人大代表将认真履行宪法和法律赋予的职责,共商宝山发展大计。

  大会主席团常务主席汪泓、李萍、周志军、秦冰、王丽燕、须华威、蔡永平在主席台前排就座。

  

  在主席台就座的领导还有陈杰、丁大恒、杜松全、沈伟民、苏平、李峻、赵懿、高飞、陈永献、贡凤梅、陈尧水、陈筱洁、陈云彬、黄辉、倪前龙、张晓静、沈天柱、罗文杰、蒋碧艳、李岚、王国新、董学华、杨立红、蒋洪波,老同志沈秋余、张静,上海大学校长刘昌胜,上港集团副总裁杨智勇及大会主席团成员。

  大会应到代表288名,实到273名,符合法定人数。

  

  上午10时,李萍宣布大会开幕,全场起立,高唱国歌。

  

  在全场热烈掌声中,代区长陈杰代表宝山区人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分为三个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年主要工作;三、全面提升政府治理体系和治理能力现代化水平。

  陈杰表示,2019年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,牢牢把握“四个放在”的工作基点,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,努力以实干实效庆祝新中国成立70周年,全区经济社会延续了总体平稳、稳中有进、进中固稳的发展态势。

  陈杰指出,一年来,宝山全力深化重点领域改革攻坚,发展活力有效激发。引领邮轮领域改革创新,打造国际邮轮之城;加快重点地区转型突破,打造未来增长极;推动更大力度的开放,构建合作发展新格局;深化“放管服”改革,构建一流的营商环境。全力应挑战、促转型、稳增长,发展动力显著增强。产业能级稳步提升,发展后劲不断夯实,创新浓度持续提高。全力推进城乡融合发展,城市能级逐步提升。城乡规划体系更加完善,路网交通体系更加通达,公共服务体系更加均衡。全力提高民生服务品质,群众生活稳步向好。就业和保障水平持续提升,住房保障工作成效显著,乡村振兴战略落实有力,城市运行总体安全有序。全力优化城市综合管理,人居环境更具品质。区域生态环境显著改善,城市精细化管理深入拓展,生活垃圾分类扎实推进。全力加强政府自身建设,行政效能不断优化。认真开展主题教育,加快转变政府职能,不断加强依法行政。

  陈杰指出,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,也是上海三项新的重大任务全面施工的第一个整年,做好今年工作意义重大。要把思想和行动统一到党中央重大判断、决策部署和市委、市政府工作要求上来,勇挑最重的担子,敢啃最难啃的骨头,全力以赴促进宝山经济社会持续健康发展。

  今年区政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,贯彻中央经济工作会议精神,落实市委、市政府和区委的决策部署,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,全面做好“六稳”工作,圆满完成好“十三五”发展目标,精心谋划好“十四五”发展规划,着力提升城市能级与核心竞争力,不断提升城市治理能力和治理水平,奋力迈向“国际邮轮之城、智能智造之城”。

  今年全区经济社会发展的主要预期指标是:地区生产总值可比增长6%左右,区级一般公共预算收入保持平稳增长,固定资产投资完成500亿元以上,商品销售额同比增长7%,社会消费品零售总额同比增长7%,居民人均可支配收入增幅高于经济增长幅度,城镇登记失业人数控制在2.52万人以内,单位增加值能耗同比下降1.5%。

  陈杰指出,今年要重点做好以下工作:对接三项新的重大任务,着力激发改革创新活力。深化中国邮轮旅游发展示范区建设,构筑更高层次开放度,建设更高品质邮轮港,拓展更高能级产业链;加快打造科创中心重要功能区,提升创新策源动力,加速科技成果转化,强化科创要素集聚,加强科技金融对接,积极融入长三角一体化发展进程。聚焦产业升级,着力推动经济高质量发展。发挥投资关键作用,强化政府投资导向,提升产业投资强度;集聚产业发展动能,做大核心产业集群,落实政策精准供给,加大招大引强力度;提升城市经济密度,壮大重点园区实力,激活存量空间潜力。加快城乡融合,着力提升城市核心竞争力。推进重大板块功能提升,持续完善区域交通体系,深入推进乡村振兴战略。强化生态治理,着力构筑美丽宜居环境。全力打赢蓝天保卫战,系统推进水环境治理,巩固垃圾分类成效。突出精准民生,着力提高群众幸福指数。提升就业和养老服务质量,强化就业保障工作,完善养老服务体系;加快健全住房保障体系;促进社会事业提质增效。夯实基层基础,着力提升城市治理水平。加强城市精细化管理,深化社会治理创新,守牢城市安全底线。

  陈杰指出,要全面提升政府治理体系和治理能力现代化水平。加快建设服务政府,深化审批制度改革,强化事中事后监管,优化企业发展环境;加快建设创新政府;加快建设法治政府,强化依法决策,畅通监督渠道;加快建设廉洁政府。

  陈杰强调,奋斗成就梦想,实干铸就辉煌。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,不忘初心、牢记使命,真抓实干、善作善成,奋力创造新时代新奇迹的宝山篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献!

  

  区部分离、退休老同志,由宝山区选举产生的市十五届人大代表,区委各部门、区人民政府有关部门、各人民团体负责人,部分部属、市属及区属企业、驻区部队等有关单位的负责人以及区政协委员列席大会;自愿报名以及基层单位推荐市民代表应邀旁听大会。

信息来源:上海宝山门户网站

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]
 
 
  Copyright©2016 by SHANGHAI BaoShan, All Rights Reserved.
地址:上海市宝山区密山路5号 邮编:201999 电话:021-56692459
上海市宝山区人大常委会版权所有

宝山人大微信公众号