首页 人大概况 重要会议 决定决议 监督视窗 人事任免 走进代表 基层人大 代表履职平台
公告:
旁听区人大常委会(扩大)会议的公告
召开区人大常委会会议的公告
旁听区人大常委会会议的公告
 
区人大内司委召开检察公益诉讼工作座谈会
日期: 2019-08-26 来源: 作者:
 
  

  826日,区人大内司委组织召开我区检察公益诉讼工作座谈会。区人大内司委、财经委,常委会城建环保工委、办公室负责人,区检察院、法院、公安分局、规划资源局等11个部门分管领导及相关工作负责同志参加。

  座谈会上,区检察院作了公益诉讼工作开展情况的专题汇报。随后进行交流讨论,区生态环境局、规划资源局、国资委、市场监管局等部门分别就本单位配合区检察院开展公益诉讼、强化依法行政等方面作了发言,并就区检察院加强对行政部门的指导,检察建议的制发与落实,形成公益诉讼合力等方面提出了意见与建议。

  党的十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确要求探索建立检察机关提起公益诉讼制度2017627日,全国人大常委会通过了《关于修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定》,检察机关提起公益诉讼制度正式被法律确立。201771日起,检察机关提起公益诉讼工作全面开展。检察机关提起公益诉讼,包括行政公益诉讼和民事公益诉讼。检察公益诉讼的办案领域可以概括为“4+1+X”,“4”是生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让四大领域,“1”是英烈名誉、尊严保护,“X”是其他侵害公共利益的问题。

  (区人大办 董斌斌)

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]
 
 
  Copyright©2016 by SHANGHAI BaoShan, All Rights Reserved.
地址:上海市宝山区密山路5号 邮编:201999 电话:021-56692459
上海市宝山区人大常委会版权所有

宝山人大微信公众号