首页 人大概况 重要会议 决定决议 监督视窗 人事任免 走进代表 基层人大 代表履职平台
公告:
旁听区人大常委会会议的公告
预算审查前听取社会各界意见的公告
旁听区人大常委会会议的公告
 
宝山区人大工作会议召开
日期: 2020-11-13 来源: 作者:
 
  

  

  2020年11月10日上午,宝山区委召开人大工作会议,深入贯彻落实习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想,以及市委人大工作会议精神,研究部署新形势下区人大工作。

  区委书记陈杰出席会议并讲话。区委副书记、代区长高奕奕主持会议并就《中共宝山区委关于加强新时代人大工作充分发挥人大在推进城市治理现代化中的作用的实施意见》作说明。区人大常委会主任李萍就“区人大要进一步在推进城市治理现代化中发挥作用”作讲话。区政协主席丁大恒、区委副书记张义出席。

  

  

  

  陈杰代表区委对区人大近年来的工作表示充分肯定,他说,区人大及其常委会始终围统中心服务大局、依法履职尽责,很好地发挥了地方国家权力机关的重要作用,做了大量卓有成效的工作。主要表现在:坚持立足大局,积极做好监督工作;坚持人民至上,主动回应社会关切;坚持与时俱进,积极探索和实践地方人大工作新思路。

  陈杰就做好新时代宝山人大工作提出三点要求:

  一要进一步坚定制度自信,毫不动摇地坚持和完善人民代表大会制度。要始终坚持正确的政治方向,坚持党的全面领导,把政治建设作为首要任务,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要加强对人大制度和人大工作的宣传,讲好人大故事,以宝山的生动实践,充分展示人民代表大会制度的优越性。

  二要进一步增强树立人民至上重要思想的自觉性,在推动和保障人民城市建设中发挥更大作用。围绕区委中心工作,围绕事关人民群众切身利益和人民群众反映强烈的问题,找准监督的重点,进一步丰富监督形式,完善监督机制,加大监督力度,增强监督实效,促进“一府一委两院”更好地为民行使职权。

  三要进一步探索实现全过程民主的途径,推动人大工作与时俱进迈出新步伐。引导人民群众有序参与,发挥好人大主要民主渠道的作用,广泛听取人大代表和人民群众对“十四五”规划编制的意见建议,广纳各方智慧,确保规划的重大决策,重大项目,符合人民意愿,体现人民意志,维护人民利益。

  

  

  李萍表示,区人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,坚持党对人大工作的全面领导,充分发挥党组把方向、管大局、保落实的作用,确保人大工作正确政治方向;要紧紧围绕区委中心工作,履行好宪法法律赋予的各项职责,切实发挥人大在推进城市治理中的职能作用;要牢固树立人民城市的建设和全过程民主的重要理念,密切人大代表与人民群众的联系、密切常委会与代表的联系,畅通社情民意表达渠道,不断增强代表工作的活力。

  

  

  区委常委杜松全、赵懿、高飞、陈永献、徐静,区人大常委会副主任秦冰、王丽燕、须华威、贡凤梅、蔡永平,区人民法院院长王国新出席会议。区委、区人大、区政府各部门负责同志,区政协办公室主要负责同志,区人民检察院负责同志,工青妇等人民团体负责人,区人大常委会委员,各街镇党政和人大主要负责同志,以及部分区人大代表参加会议。

  

  (区人大办)

  

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]
 
 
  Copyright©2016 by SHANGHAI BaoShan, All Rights Reserved.
地址:上海市宝山区密山路5号 邮编:201999 电话:021-56692459
上海市宝山区人大常委会版权所有

宝山人大微信公众号