首页 人大概况 重要会议 决定决议 监督视窗 人事任免 走进代表 基层人大 代表履职平台
公告:
旁听区人大常委会(扩大)会议的公告
召开区人大常委会会议的公告
旁听区人大常委会会议的公告
 
顾村镇人大开展垃圾分类专项监督检查
日期: 2019-08-23 来源: 作者:
 
  

  

  2019年8月21日,顾村镇人大组织52名区、镇两级人大代表以及青年监督员分成四个检查组,以“不打招呼、不发通知、不预设线路”明察暗访、突击检查的形式,对全镇16个居委会和8个村的生活垃圾分类管理工作推进情况进行专项监督。镇人大主席李娟,镇人大副主席杨洁参加检查,副镇长须庆峰及镇社区办、市容办、城管中队等职能部门负责同志全程陪同。

  为提高检查效果,镇人大专门召开垃圾分类专项监督检查动员会。须庆峰对前期垃圾分类工作开展情况作简要汇报,镇垃圾分类减量办公室负责同志详细介绍了社区、农村“五有”评分考核细则。

  李娟要求,代表们在检查过程中,要积极履行职责,加强监督,认真查看询问,客观公正记录,并结合有关考评工作向镇人大反馈,从而督促基层村(居)重视完善生活垃圾分类工作和长效管理机制。

  通过检查,全镇面上的垃圾分类工作有序推进,硬件建设逐渐完善,处置水平不断提升,群众分类意识日益强化。同时也发现了一些不足的地方,如部分村(居)的群众源头分类意识和正确分类参与度仍然有待提高;社区残障家庭垃圾代投递问题需要引起重视;个别居民小区建筑垃圾投放点设置不到位等等。代表们根据评分细则,对各个社区存在的情况进行了认真记录和客观评分,并现场反馈社区负责人。

  

  检查结束后,镇人大代表与青年监督员代表进行了交流座谈会。参与此次专项检查的青年监督员主要来自社区、行政村和机关事业单位,日常在单位均担任垃圾分类志愿者。大家纷纷结合本次专项检查情况和日常工作实际,分享了心得体会,交流了关于提升垃圾分类管理水平的意见和建议。目前,镇人大已就本次垃圾分类专项检查情况进行梳理归纳,将通过《顾村镇人大工作专报》的形式向镇政府反馈,督促镇政府以及有关村、居委及时落实整改,确保检查落到实处。

  (顾村镇人大办)

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]
 
 
  Copyright©2016 by SHANGHAI BaoShan, All Rights Reserved.
地址:上海市宝山区密山路5号 邮编:201999 电话:021-56692459
上海市宝山区人大常委会版权所有

宝山人大微信公众号